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Creme de morango com merengue

  • 5 porções
  • 2 horas

Ingredientes:

  • Para o creme de morango:
  • 200 g de morangos
  • 50 g de manteiga
  • 80 g de açúcar
  • 20 ml de limão
  • 3 gemas
  • Para o crumble de cacau:
  • 75 g de farinha
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó
  • 40 g de açúcar
  • 50 g de manteiga gelada em cubos
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de sopa de água fria
  • Para o merengue italiano:
  • 2 claras de ovo
  • 20 g de açúcar
  • 55 ml de açúcar (4 colheres de chá)
  • 50 ml de água
  • Para o chantilly:
  • 150 g de creme de leite fresco
  • 1 colher de sopa de açúcar

  • Mode de preparo:

    1. Em uma panela, derreta a manteiga, junte os morangos cortados em pedaços pequenos, o açúcar e o suco de limão. Amasse os morangos com um amassador de batatas. Misture em fogo médio e adicione as três gemas. Abaixe o fogo e continue mexendo por 10 minutos. Com a ajuda de uma peneira grande, filtre o creme para uma tigela de vidro, cubra com filme plástico e deixe esfriar, depois guarde na geladeira.
    2. Para o crumble de cacau, no processador de alimentos, adicione a manteiga em cubos, a farinha, o cacau, o sal, a água, o açúcar e pulse até obter uma farofa grossa. Espalhe o crumble em uma assadeira e leve ao forno por 20 minutos a 180°C.
    3. Para o merengue, coloque 50 ml de água e 55 ml de açúcar em uma panela. Deixe cozinhar em fogo alto e monitore a temperatura com o termômetro de cozimento até atingir 120°C. Em outra tigela, bata as claras com uma batedeira e incorpore aos poucos os 20 g de açúcar. Quando a calda de açúcar atingir a temperatura indicada, não desligue a batedeira, continue a mexer as claras em neve e despeje toda a calda. Continue trabalhando as claras em neve até que a mistura (ou tigela) esfrie um pouco. Coloque o merengue em uma manga de confeiteiro de ponta redonda de 1 cm.
    4. Para o chantilly, bata o creme de leite fresco com o açúcar até obter picos firmes.
    5. Incorpore o chantilly no creme de morangos já gelado.
    6. Para montar a sobremesa, em uma taça, disponha o creme de morangos, uma colherada de chantilly ou alternativamente uma porção de chantilly colocada com a manga de confeiteiro.
    7. Decore com o crumble e os morangos frescos.