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Canjica

  • 4
  • 12 h de molho + 1 h

Introdução da receita:

Apreciada em várias regiões brasileiras, a canjica, também chamada de mungunzá, faz sucesso principalmente nas baixas temperaturas do sul do país. Feita com milho branco embebido em leite de coco, ela possui algumas variações de preparo, mas algo que nunca muda é sua cremosidade e o sabor trazido pelas especiarias. A história da canjica ainda é cercada de muitas teorias. A mais aceita é a de que foi criada no Brasil, durante o período colonial, e que ao longo dos anos ganhou ingredientes que a deixaram ainda mais saborosa. A verdade é que independentemente de suas variações, o doce traz muitos benefícios à saúde e ainda desperta sentimentos de nostalgia, sendo ideal para essa época do ano.

Ingredientes:

  • 250 g de milho branco para canjica seco
  • 2 l de água
  • sal a gosto
  • 480 ml de leite integral
  • 200 ml de leite de coco
  • 180 g de açúcar
  • canela em pau
  • 5 cravos
  • canela em pó
  • paçoquinha

  • Mode de preparo:

    1. Coloque o milho em uma tigela e cubra com 1l de água e deixe repousar por 12h, fora da geladeira.
    2. Escorra a água do demolho e coloque na panela de pressão o milho, 1l de água filtrada, uma pitada de sal e cozinhe em fogo médio por 30 min ou até que os grãos estejam macios.
    3. Após mantenha o milho e a água do cozimento na panela.
    4. Adicione o leite, o leite de coco e o açúcar.
    5. Misture até que o açúcar tenha se dissolvido. Por fim, adicione a canela em pau e os cravos.
    6. Cozinhe a mistura, em fogo baixo, mexendo eventualmente, por cerca de 20min ou até que a canjica fique cremosa.
    7. Desligue o fogo, coloque a canjica em tigelas, polvilhe canela em pó e paçoca de amendoim esfarelada a gosto.