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Pizza de calabresa

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  • 1 h 45 minutos

Introdução da receita:

Pizza é uma boa pedida a qualquer hora do dia, e é assim há séculos. Variadas culturas reivindicam a criação da primeira pizza. Segundo historiadores, uma massa assada com diferentes coberturas já era encontrada em tempos remotos, mas só recebeu a forma que é popular hoje em Nápoles, na Itália, no século 17. Vendida em fatias, era a novidade para quem não podia perder tempo para se dedicar aos rituais de uma refeição. No Brasil, imigrantes italianos abriram a primeira pizzaria no início do século passado, no bairro do Brás em São Paulo. Atualmente, a variedade de pizzas é enorme e já começa pelo tipo da massa. A mais tradicional é justamente a napolitana, que é amassada à mão, tem no máximo 35 cm de diâmetro e precisa ser assada em forno a lenha com cúpula. Esse modo de preparo é considerado Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade pela Unesco. Outra maneira de preparo é à moda Siciliana, a partir de uma massa mais grossa feita em qualquer assadeira untada com azeite, servida em retângulos. A pizza preferida dos brasileiros é a de calabresa, mas pouco tem a ver com a Itália. É uma receita norte-americana em que o queijo e as rodelas de linguiça defumada perfumam e trazem sabor ao alimento. O segredo? Apostar na melhor receita e em ingredientes de qualidade, depois é só escolher o dia e aproveitar com a família.

Ingredientes:

  • 370 g de farinha de trigo + para polvilhar a bancada
  • 10 g de fermento biológico seco
  • 6 g de açúcar
  • 3 g de sal
  • 310 ml de água morna
  • azeite para untar a tigela
  • 120 ml de molho de tomate
  • 150 g de queijo mussarela, ralado
  • 150 g de linguiça calabresa defumada, em rodelas finas
  • 60 g de cebola, cortadas em rodelas finas
  • 60 g de azeitona-verde
  • orégano fresco a gosto

  • Mode de preparo:

    1. Misture o fermento, o açúcar e a água morna e deixe espumar por 5min.
    2. Em uma tigela, misture a farinha com o sal e abra um buraco no centro. Despeje a mistura de fermento e misture com uma espátula.
    3. Polvilhe a pancada com farinha e sove a massa por 10min.
    4. Unte uma tigela com azeite e deixe a massa descansar por 1h, coberta com um pano limpo.
    5. Preaqueça o forno a 200° C. Se for utilizar uma assadeira de pedra sabão, coloque-a dentro do forno ainda frio para aquecer por 10min.
    6. Abra a massa e modele com as mãos a partir do centro da forma até as bordas.
    7. Despeje sobre a massa um pouco de molho de tomate, espalhe o queijo, a linguiça e cubra com cebola.
    8. Decore com azeitonas, tempere com orégano e leve ao forno por 30min ou até a massa ficar assada.